Sportliche Arbeitsgemeinschaften

Schwerpunkt Sport-Plus

Die AG Sport-Plus umfasst eine zusätzliche Unterrichtsstunde, die von den Schülerinnen und Schülern der fünften und sechsten Jahrgangsstufe im Rahmen der Schwerpunktsetzung gewählt wird. In dieser Extra-Sportstunde sollen besondere motorische, koordinative und spielerische Akzente gesetzt werden. Hierbei werden auch immer wieder Vereine, Kooperationspartner und Externe eingeladen. Folgende Inhalte stehen im Mittelpunkt:

• Spiel, Spaß und Spannung
  • Planung und Durchführung methodischer Spielreihen
  • Talentsichtung für Schule und Verein
  • Ergänzung des Sportunterrichts
  • Ausprobieren neuer Sportarten und Sportdisziplinen
  • Sportarbeitsgemeinschaften kennen lernen

Jugend trainiert für Olympia

Die konsequente Fortführung des Sportunterrichts ist das Sportangebot mittels zahlreicher Arbeitsgemeinschaften am Hans-Purrmann-Gymnasium. Das Kennenlernen neuer Sportarten sowie die Teilnahme am größten Schülerwettbewerb der Welt „Jugend trainiert für Olympia“ stehen im Fokus.

Im Verlauf eines Wettbewerbs gibt es auf den weiterführenden Ebenen den Regionalentscheid (vergleichbar mit Pfalzmeisterschaften), den Landesentscheid (vergleichbar mit Rheinland-Pfalzmeisterschaften) und das Bundesfinale (Deutsche Schulmeisterschaften).

(Der Förderverein unterstützt erfolgreiche Sportler)

Dienstags, 13:00 bis 14:00 in der HPG-Halle mit Herrn Müller-Frey.

Basketball

Montags 13:30 bis 14:15 für Schüler der Klassen 5 und 6 in der Pestalozzi-Halle mit Herrn Düchting.

Fußball

Donnerstags, 13:15 bis 14:15 mit Herrn Schranz und Herrn Dewes in der FMSG-Halle.

Gerätturnen

Dienstags und donnerstags 13:00 bis 14:20 Uhr für Vereinsturnerinnen und Vereinsturner der Klassenstufen 5 bis 13 mit Herrn Laforce.

(Deutscher Vizemeister 2018)

Handball

Dienstags, 13:05 bis 14:00 für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8 mit Frau Treptow und Herrn Werner.

Leichtathletik

Donnerstags 13:10 bis 14:10 für Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 10 mit Frau Grünnagel und Frau Roberts.

Die Schülerinnen und Schüler erwartet eine Vorbereitung auf Jugend trainiert für Olympia. Wir probieren viele Disziplinen aus und möchten Spaß an der Leichtathletik vermitteln.

Skilanglauf

Montags 15:45 bis 17:30 mit Herrn Laforce. Wir sind seit 1986 erfolgreich im Winter-Bundesfinale.

Volleyball und Beachvolleyball

Dienstags 13:15 bis 14:10 in der Pestalozzihalle mit Herrn Kolbe.