Naturwissenschaftliche Arbeitsgemeinschaften

Schwerpunkt Nawi-Plus

Die AG Nawi-Plus umfasst eine zusätzliche Unterrichtsstunde, die von den Schülerinnen und Schülern der fünften und sechsten Jahrgangsstufe im Rahmen der Schwerpunktsetzung gewählt wird. In dieser Stunde werden Inhalte aus dem Nawi-Unterricht aufgegriffen und vertieft. Schwerpunkt aller Nawi-Plus-Stunden ist das kindgerechte Erweitern naturwissenschaftlicher Komeptenzen. Hierbei stehen folgende Arbeitsweisen im Vordergrund:

• Planung und Durchführung einfacher Versuche
  • Erfassung von Messwerten
  • Erstellung von Tabellen und Diagrammen
  • Erstellung von Versuchsprotokollen
  • Sachgerechtes Umgehen mit dem Mikroskop und der Stereolupe
  • Erstellen von Steckbriefen

Chemie-AG

Im Vordergrund stehen Experimente zur Alltagschemie.

Interessierte Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 haben in dieser AG die Möglichkeit, anhand eindrucksvoller Experimente  ihren Umgang mit Chemikalien und Gerätschaften zu perfektionieren.

Ein weiterer wesentlicher Bestandteil der AG ist die Teilnahme an Wettbewerben (z.  B. Leben mit Chemie). Dadurch erfahren Schülerinnen und Schüler auch die naturwissenschaftliche Art Probleme zu erkennen und systematisch Lösungen zu finden.

Die Chemie-AG findet Donnerstags von 13:10 bis 14:00 statt-

Internationale ChemieOlympiade

Der Wettbewerb „Internationale ChemieOlympiade“ stellt auch die besten Schülerinnen und Schüler ab Klasse 11 vor schwierige Aufgaben. Das Ziel des bundesweiten Teils dieses Wettbewerbs ist, aus allen Teilnehmern die besten vier Schülerinnen in das Olympiateam zu berufen, die sich dann mit anderen Nationen um die Medaillen zu kämpfen. Mehr zum Wettbewerb finden Sie unter www.icho.de

Im Zentrum der AG steht die individuelle Betreuung der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler. Termine werden individuell abgesprochen.