Musikalische Arbeitsgemeinschaften

Bläserklasse

• Für Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse bedeutet die Bläserklasse Klassenmusizieren mit Orchesterblasinstrumenten wie Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Waldhorn, Posaune, Euphonium, Tuba.
  • Die Bläserklasse ist eine Unterrichtsform, in der jede Schülerin und jeder Schüler ein Instrument systematisch erlernt und von Anfang an gemeinsam im Orchester musiziert.
  • Die Klasse erlernt spielerisch musikalische Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten.
  • Die Schülerinnen und Schüler erhalten Orchester- und Instrumentalunterricht zu sehr günstigen Konditionen.
  • Erfolg in der Gemeinschaft der Bläserklasse wird durch das gemeinsame  Zusammenspiel ein positives und aggressionsfreies Lernklima gefördert.
  • Teamfähigkeit wird als wichtige Schlüsselqualifikation spielerisch musizierend erworben.  Einander zuhören, Rücksicht nehmen, sich gegenseitig akzeptieren und unterstützen sind bleibende und prägende Erfahrungen.
  • Nachweisbar profitieren musizierende Kinder auch in anderen schulischen Bereichen.
  • Disziplin, Konzentrationsfähigkeit, Kreativität und Motorik werden gefördert, das Selbstbewusstsein wird gestärkt.
  • Zielgruppe sind sowohl Neueinsteiger ohne jegliche Erfahrung auf den betreffenden Blasinstrumenten als auch Kinder mit musikalischer Vorerfahrung.
  • Die Schülerinnen und Schüler erhalten 2 Std. pro Woche Musikunterricht als Bläserklasse und 1 Std. pro Woche Instrumentalunterricht in Gruppen.
  • Eine Projektgebühr von monatlich 32 € wird fällig für Leihgebühren für Schulinstrumente und für den Instrumentalunterricht .

Arbeitsgemeinschaften

Bei den Musik-AGs und den Schulkonzerten kooperiert das Hans-Purrmann-Gymnasium mit dem benachbarten Friedrich-Magnus-Schwerd-Gymnasium.

Kleiner Chor (5. – 7. Kl.)

Proben: mittwochs, 13.00 – 14.20 Uhr
Ltg.: Herr Janz

Chor (7. – 13. Kl.)

Ltg.: Herr Settelmeyer, Frau Klein

Vororchester (5. & 6. Kl.)

Proben: montags, 13.00 – 14.20 Uhr
Ltg.: Frau Solomon

Kammerorchester (5. – 13. Kl.)

Ltg.: Frau Pohl

Big Band (5. – 13. Kl.)

Ltg.: Frau Bäther

Blasorchester (5. – 13. Kl.)

Proben: donnerstags, 13.00 – 14.30 Uhr
Ltg.: Frau Baumann-Laufer

Probenphase in Oberwesel

Jährlich findet nach den Halbjahreszeugnissen eine dreitägige Probenphase mit Big Band, Chor, Kammerorchester und Blasorchester in der Jugendherberge Oberwesel statt.