Arbeitsgemeinschaften im sprachlichen Bereich

Schwerpunkt Französisch-Plus

Interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6, die Französisch als erste Fremdsprache gewählt haben, greifen in einer zusätzlichen Unterrichtsstunde Unterrichtsinhalte auf spielerische Weise auf, z.B. in Rollenspielen und Theaterstücken.

DELF

Der Fachbereich Französisch bietet Schülerinnen und Schülern ab Klasse 6 die Möglichkeit, das französische Sprachdiplom DELF zu erwerben.

Das DELF-Programm beschreibt ein international anerkanntes Zertifizierungsprogramm für die französische Sprache, das den Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit bietet, bestehende Sprachkenntnisse mit alltagsnahen Szenarien zu vertiefen und diese mittels des DELF-Zertifikats nachzuweisen.

DELF-Gruppen für die verschiedenen Jahrgangsstufen treffen sichwöchentlich unter Leitung von Frau Wittgruber, Herr Schneewolf und Frau Schröder. Die Teilnehmer müssen sich nicht zwingend zur Prüfung anmelden, sondern können die AGs auch als Übungsterrain für alltagsrelevantes Französisch nutzen.

Weiter Informationen finden Sie hier.

Cinéclub

Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 bis 13 treffen sich 2 bis 3 mal pro Halbjahr mit Frau Best-Mayer, schauen französische Filme – falls nötig mit Untertiteln -, verbessern ihre Sprachkenntnisse und bekommen einen Einblick in die Kultur und das Alltagsleben in Frankreich.

Hörspiel-AG

Die Hörspiel-AG wird von Frau Müller geleitet und richtet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler aus allen Klassenstufen. Alle vierzehn Tage trifft sich die Gruppe zu einer Doppelstunde, in der Handlung und Textmanuskript ausgearbeitet werden, um dann schließlich das Hörspiel gemeinsam aufzunehmen. Das fertige Hörspiel ist am Ende eines Schuljahres auf CD erhältlich.

Latein-AG

Jeden Freitag in der 7. Stunde für Schüler der Klasse 6. Inhalt der AG sind die Wiederholung und Vertiefung von Grammatikthemen sowie das Einüben verschiedener Lerntechniken.

Schülerzeitung

Frau Tokner und Herr Kaas betreuen die Schülerzeitung. Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 13 treffen sich mittwochs von 13:10 bis 14:00 im Computerraum 08.

Wir bringen einmal im Schuljahr unsere Schülerzeitung „Spickzettel“ heraus. In der AG wird recherchiert, an Beiträgen gearbeitet, fotografiert, geschrieben, interviewt, gelayoutet u.v.m.

Theater-AG

Die Theater-AG unter Leitung von Frau Grabler und Herrn Düchting hat eine eigene Seite. Ausführliche Informationen finden Sie hier.